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건강하게 살자/건강 상식

헬스 BCAA란 Branched Chain Amino Acids

by 3604 2024. 11. 21.
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 출처: https://blog.naver.com/zestgym2012/220522129981

안녕하세요~

제스트짐 트레이너 테디입니다.

 

오늘은 지난 포스팅에서도 잠깐~

언급했었던 BCAA에 대하여 알아보고

BCAA보충제인

Universal사의 BCAA Stack 제품을

소개해드리겠습니다~

먼저 BCAA란 무엇일까요?

 

BCAA란 Branched Chain Amino Acids의

약어로, 단백질을 형성하는 아미노산인

분지사슬아미노산을 이야기하는데요.

 

쉽게 말씀드리면 다른 아미노산들과 달리

branch - 가지가 있는 ,  chain 사슬,띠

단어 그대로의 뜻처럼 나뭇가지 사슬 형태의

구조를 가진 아미노산으로 루신(Leucine),

아이소루신(Isoleucine), 발린(Valine)을 말합니다.

 

BCAA는 근육성장에 필요한

필수아미노산이기도 하며 생명 유지에 필요한

중요한 아미노산입니다.

또한 체내에 합성이 되지 않기 때문에

음식으로 섭취해야 하는 필수 아미노산입니다.

 

단백질의 합성, 촉진으로 근육성장 및

체지방 감소를 촉진하며

근력 운동 전, 후 섭취시 근손실을

막아주는 기능을 하기도 합니다.

또한 피로물질인 젖산을 제거하여

근육통의 빠른 회복을 도와주는 기능을 합니다.

 

BCAA는 단백질의 가수 분해로 얻어지는

아미노산 중 하나이며, 류신, 이소류신, 발린

이 세가지가 성질이 매우 비슷하여

이 세가지를 묶어 BCAA라고 합니다.

 

보충제로 섭취할때 이상적인 배합은

류신:이소류신:발린 = 2:1:1 입니다.

 

각 각의 기능을 살펴볼까요?

 

발린(Valine)은 근육조직에서 특히 많이

발견되며, 근육대사에 필요하고,

세포를 보수하며 수소평형을 유지한다고 해요.

간, 담낭질환의 치료보조에 도움이 되기도하며

정신적 안정을 돕는 기능도 ^^ 있다고 하네요.

음식으로 섭취 시

유제품, 고기, 버섯류, 땅콩, 대두 등에

함유되어 있다고 합니다.

 

이소류신(Isoleucine)은 헤모글로빈 형성에

필요하고 혈당과 에너지 레벨을

안정화되도록 조절하는 기능을 합니다.

또한 에너지를 증진시키고

지구력을 향상시키며, 근육조직의 손상을

재생하고 치유하며 성장호르몬 분비를

자극하는 기능으로 특히, 운동선수들에게

매우 효과적이라고 할 수 있습니다.

음식으로 섭취 시

달걀, 생선, 가금류, 쇠고기, 대두,

아몬드, 유제품, 밀 등에 함유.

 

류신(Leucine)은 근육의 연료로 작용하며

근육을 보호하고, 뼈나 피부, 근육조직을

치유하는데 특히 도움을 주므로

수술 후 회복을 위해서도 특별히

사용되기도 합니다.

그 외에도 혈당을 낮추고, 성장호르몬의 생성을

증가시키며 에너지를 조절하고

근육조직의 분해를 막아준다고 합니다.

음식 섭취 시

참깨, 땅콩, 닭, 생선 등에 함유.

Universal BCAA Stack

 

 

전반적으로 BCAA 보충제 중에서

인기있는 제품 중 하나인

Universal 사의 BCAA Stack.

 

다만 단점이 있다면

물에 잘 풀리지 않는다는 점!

 

한 통에 약 109회 정도 섭취 할 수 는

양으로 맛도 좋고 가격대비 기능성으로도

효율적인 제품인 것 같습니다.

 

 

BCAA 5g과 Glutamine 2.75g을

복합으로 제조한 제품으로

지구력을 증가시키며 불필요한 지방을

없애는데 효과가 있습니다.

* 글루타민(Glutamine)이란?

비필수아미노산으로, 다른 비필수 아미노산인

글리신, 시스테인, 아르기닌, 세린,

티로신, 프롤린과 함께 체내에서

합성되기는 하지만 그 양이

충분하지 않거나 운동시 부족하게되어

음식으로 추가 섭취해야하기때문에

준 필수 아미노산이라 부르기도 합니다.

운동 시에 글루타민이 부족하게되면

근육을 분해하여 글루타민을

사용하기 때문에 근손실이 올 수 있습니다.

 

고강도 트레이닝 중이거나 다이어트 시

근섬유가 성장, 회복되는 것보다도

더 빨리 붕괴되는 카타볼릭(catabolic)

방지하며 근섬유를 유지시켜줍니다.

동시에 근육이 아닌 지방을 태움으로써

 동화작용으로 근육을 성장, 강화시켜줍니다.

 

*카타볼릭(catabolic)

이화작용으로 체내에서 분해되는

작용을 말하며  여기서는 인체가 합성가능한

비필수아미노산 등의 부족함을

근육에서 분해하여 사용함으로

근손실을 가져오게 되며

집중력이 저하되고 스트레스가

많이 발생하는 현상을 말합니다.

 

섭취방법

 

하루에 한 번 운동 후

1스푼 10g을 충분한 물과 함께 섭취.

고강도 운동이나 다이어트 시에는

근육이 파괴되는 이화작용을

최대한 억제하기 위해 운동 후 1번,

취침 전 1번 이렇게 2번 드시는 것을

추천합니다!

 

 

 

포도맛 - 대부분 포도맛을

많이들 구매하시는데요.

맛은 포도맛이지만 박*스 맛도 나는 듯?

맛은 어쨌든 좋습니다.

 

오렌지맛 - 맛을 비유하자면

초등학생때 슈퍼에서 사먹던 불량식품

오렌지 맛? 같은 ㅎㅎ

 

레몬라임 - 세 가지 맛 중 평가적으로는

약간 밀리는 맛으로 레몬에이드 맛과

이몬음료 중 게*레이 맛이 느껴집니다.

위의 두가지 맛보단 떨어진다고 해도

맛있는 편에 속하며 개인의 취향에 따라

다를 수 있겠지요? ㅎㅎ

 

조금 더 맛있게 섭취하기 위한 Tip

탄산수와 함께 드시면 ^-^

정말 음료수입니다.

정말이지 보충제 만드시는 분들의

기술에 감탄스럽습니다!!! ㅎㅎ

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