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출처:
대한양계협회 자료실
재미있는 축산물 이야기 (chuksannews.co.kr)
ㅁ 요리할 때 닭 비린내 제거 방법을 알려주세요.
A. 닭고기의 냄새를 없애려면
1. 양파즙을 넣고 재웁니다.
- 양파를 강판에 갈아 그대로 고기에 넣어 재웁니다.
- 양파 특유의 향긋함으로 누린내도 없어지고 육질도 부드러워집니다.
닭 한 마리에 양파즙 1개분으로 30분 이상 재워 둡니다.
2. 레몬즙을 뿌립니다.
- 레몬의 신맛이 닭 냄새를 없앱니다. 닭고기에 레몬즙을 뿌리면 냄새가 없어지고 맛이 살아납니다. 닭 한 마리에 레몬 1/2개를 즙내어 뿌린 후 30분 이상 재웁니다.
3. 우유에 담가 후춧가루를 뿌립니다.
- 우유는 누린내가 있는 닭고기나 간 등의 냄새를 없앱니다. 한 마리에 우유 3/4컵을 부어 30분 정도 재웁니다. 이때 후춧가루를 같이 뿌리면 좋습니다.
4. 백포도주를 뿌립니다.
- 고급요리에서는 백포도주로 고기의 냄새를 없앱니다. 조리할 고기에 포도주를 넣어 냄새도 없애고 고기 맛도 살립니다. 한 마리에 3큰 술 정도를 넣어 30분 이상 재웁니다. (한식요리에서는 청주를 사용해도 됩니다)
ㅁ 개인 경험
- 닭에 물을 살짝 잠길 정도 넣고, 설탕 2숟가락, 식초 2숟가락 넣은 후 삶는다.(물이 끊으면 불을 끔. 닭의 불순물 제거하는 정도)
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