본문 바로가기
건강하게 살자/요리

닭 양념 조림(식혜 이용)

by 3604 2023. 4. 19.
728x90

재료: 
닭다리 8개(닭볶음용)
닭에 칼집내기
꽈리고추(또는 청양고추)
마늘 10개
양념장: 양조간장(4t), 흙설탕(1t), 물엿(2t), 다진마늘(1t), 오뚜기 짜장가루(1t), 맛술(4t)

1. 참기름 1스푼 넣고 두른 후, 닭다리 올리고, 
   중약불로 구워줌.(참기름 타지 않게) 
   8~10분 한쪽을 굽고, 
   뒤집고 8~10분 반대쪽을 노릇하게 구워준다.
   (참기름 가열에 따른 발암 물질이 걱정되면 올리브유로)
   
2. 식혜 한캔을 넣어준다.(200ml)(중약불)
3. 식혜가 어느정도 조려지면
   양념장 부워주고, 꽈리고추 넣고 조려줌.(강불)
4. 닭먹고, 양념에는 밥을 볶아 먹는다.

출처: 이 남자의 cook https://www.youtube.com/watch?v=Fvuy-rO5QUo&ab_channel=%EC%9D%B4%EB%82%A8%EC%9E%90%EC%9D%98cook 
   

728x90

'건강하게 살자 > 요리' 카테고리의 다른 글

두릅 데치기  (0) 2023.05.09
닭 비리내 제거 방법  (0) 2023.05.07
딸기쨈  (0) 2023.04.17
간장닭조림  (0) 2023.04.04
치킨 스프_닭고기 스프  (0) 2023.04.04