가지튀김
좋은 가지 고르기
1. 좋은 빛깔과 곧은 모양
2. 꼭지가 마르지 않아야 함
3. 꼭지와 몸통 사이 흰 선이 클 수로 맛있음
4. 가을 가지가 맛있음
여름 가지(6월 말~9월): 여름의 높은 기온과 햇빛을 받아 껍질이 두껍고 단단함, 조림&볶음 요리에 적합
가을 가지(9월 이후): 가을의 건조함과 적은 햇빛을 받아 알이 더 꽉차고 달고, 알맹이 가득, 수분 가득
가지 튀김 요리(가지 2개 기준)
1. 가지 지그재그로 자름
2. 다 썬 가지에 설탕 1T, 소금 0.5T를 넣는다
3. 가지에서 수분이 나올 때까지 잠시 놔둠
4. 수분 빠진 가지에 감자전분 3~4T를 넣는다.(바삭함을 위해 가지의 수분만 사용, 물 넣지 않음)
5. 180도(기포가 올라는 정도) 기름을 달구고, 불을 중불로 줄이고, 기름을 가지가 다 잠길 정도로 넉넉하게 넣어야 튀김이 잘됨(뭉친 가루 떨어지지 않게 조심). 4분 튀기면 충분함
6. "물반컵+전분 1T"(전분물은 1:2)하여 섞고 튀기고 있는 가지 튀김 위에 전분물을 흩부려준다.
7. 소금을 뿌려주면 더 맛있음
출처:[어남선생 레시피] 고물가 시대! 저렴한 가지 가장 맛있게 먹는 법! 가지튀김 [신상출시 편스토랑/Fun-Staurant] | KBS 220930 방송 - YouTube
튀긴 가지를 이용한 어향가지 만들기
파 1단, 청양고추 4~5개, 마늘 3~4T, 생강 1개
예열된 팬에 식용유 4바퀴를 두르고
편 썬 생강을 넣고 3,4분 볶아 생강 기름을 내준다
생강기름에 마늘을 넣는다
파와 고추를 넣는다
채소를 한 번에 다 넣으면 기름 내기 어려우니 순서대로 넣어야 함
약불로 줄이고
설탕(1T, 분자구조가 크기 때문에 먼저 넣어 줘야 함) > 물엿(6T) > 간장(2T)> 식초(1T)> 소금(두 꼬집)> 케첩(2T) > 전분물(전분 1: 물 3)(2T) >투명해질 때가지 저어준다
출처: [어남선생 레시피] 2,000원의 기적 어향가지! 집에 있는 재료로 쉽게 만들자 [신상출시 편스토랑/Fun-Staurant] | KBS 220930 방송 - YouTube
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