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건강하게 살자/요리

요리_돼지고기 된장찌개

by 3604 2023. 3. 23.
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된장찌개
* 찌개는 국이 아닌 반찬이다.

가. 재료
 돼지고기 앞다리 살 600g 
 기름(식용유 또는 올리브유)
 소금, 마늘, 파, 설탕, 간장, 액젓, 된장, 물, 무, 고춧가루
 양파, 애호박

나. 요리 순서
1. 돼지고기 앞다리 살 600g 
    - 지방 많은 곳은 구워먹고
    - 지방 없는 곳은 된장찌개용으로 하고 4등분
2.  스텔인리스 냄비에 기름 2바퀴 두르고
3. 기름(식용유 또는 올리브유)에 물결이 생길 때가지 예열
4. 껍질 부분부터 굽기
5. 소금 세꼬집 뿌리기
6. 고기 뒤집어가며 약불로 10분 이내로 겉면 익히기
7. 마늘 1T> 파 넣기>
   설탕 1T(*참고: 된장찌개 텁텁함을 잡아주는 것은 당분, 그래서 된장찌개에 양파가 무조건 들어감)
   > 간강 2T > 액젓 2T > 일반된장 3T >  된장 넣고 볶기 > 물 800ml (물을 적게 넣음) > 
  (80~90도로 30~40분 끊임) > 물이 끊으면 무 1cm 넣기(20분 정도 끊인다고 생각) > 
  고춧가루 2T > 두껍게 양파 1개, 애호박 1/2개 > 거의 야채 익었을 때 두부 살짝 데치기(4등분) 
 

다. 요리 내기

                           찌개 내기

                            편썰기

라. 응용하기

                   찌개재료에 물 한대접 넣고> 라면사리 넣고>  

                청양고추 두개 넣고> 깻잎 넣고 > 면 다 먹고 > 갈게 자른 김치 넣고 들기름 넣고 밥 넣고 볶은 후 김 넣기 

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