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건강하게 살자/요리

요리_밥 맛있게 짓는 방법

by 3604 2023. 3. 29.
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재료(3인분 기준)

쌀 종이컵 3컵(450g), 생수 450ml

쌀 씻기 

쌀 씻기는 쌀겨 가루나 불순물이 쌀에 스며들지 않도록 맑은 물에 빠르게 2~3회 씻기

 

쌀 불리기 및 물 넣기

쌀불리기는 30분~1시간 30분. 2시간 넘기 않도록 함

불린 쌀기준 물은 1:1 비율

 

밥 짓는 단계

단계: 호화(Gelatinization)기 -> 안정기 -> 뜸들이기

 

냄비 

 1. 호화기: 호화물 넣고 뚜껑 닫고 강한 불로 10분(끊일 때 밥물이 넘으려 할 때 2분간 끈다)

2. 중불로 낮춰 8분간 가열하면 안정기에 돌입함

3. 불을 완전히 끄고 2분 정도 뜸들이기에 들어감

돌솥 

강불로 조절할 때 뚜겅을 덮지 않는다.(열이 천천히 올라 높은 온도가 유지되기 때문)

호화기를 지나면 불을 낮추고 뚜껑을 덮는다.

불을 끈 후에도 온도가 서서히 내려가기 때문에 수분이 안정적으로 퍼져 맛있는 밥이됨

기타 

밥은 60도의 온도가 가장 맛있음

온도의 변화가 중요함

온도가 빨리 올라가면 쌀의 전분이 제대로 익지 못하고 

천천히 올라가면 안정화 시기에 물이 부족해져 단다하고 찰기 없는 밥이 됨

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